BRIDGISTONE/POTENZA 初心者体験走行会
『1時間貸切+台数限定フリー走行有り』パターン例
時間 項目 時間 走行者 内容 説明、注意事項等
12:50~ 入場
コースセッティング
12:50
~13:00
全員 スタッフの誘導に従って、コース内ピットに入場!
パイロン設置の間に準備を整える!!
・パイロンセット
・走行者は装備をつけて乗車して、いつでもスタートできるように待機
13:00~ 慣熟歩行
(慣熟走行)
10分/6台
13:00
~13:10
全員 身体と心を解きほぐしながら、コースを確認する
( ペースカーに付いて2,3周の後ピットイン練習 )
コースの形状や風景(視野)を確認して下さい
再コースイン後、各々のペースにて周回する
走行終了後、各自車のチェックなど行う
・まずは慣熟歩行(走行)でコースを確認してもらう
・開始2,3周後に、ペースカーに続きピットインの練習をする
・先導中は追い越し無しとするが、前車が譲ってくれた場合は追い越す
・ペースに付いていけない、もしくはもう少しゆっくり走りたい車は
 ピットイン又は、ストレート等で後方の車に走行ラインを譲る練習をする
13:10~ 同乗走行1
20分/3台
13:10
~13:30
各車/同乗講習20分

講師に同乗してもらいアドバイスをもらう
希望があれば講師が運転を代わる
[基本的に講師は同乗、必要に応じて運転]
・講師は参加者の様子を見ながら積極的にアドバイスをしていく
・待機グループは休憩を兼ねて、担当講師とレクチャータイム
・アドバイス&フリー走行で感じた事を考えながら走ってもらう
・講師は参加者の様子を見ながら積極的に同乗、運転等をしていく
同乗走行1
20分/3台
13:30
~14:50
13:50~ 休憩(10分) (フリー走行車輌の入場時間)
(講師の休憩タイム)
* フリー走行の車両が入場致します
※ 講師の水分補給等、休憩を取って下さい
14:00~ 同乗走行2
15分
3台+α
14:00
~14:15
各車/同乗講習15分

講師に同乗してもらいアドバイスをもらう
希望があれば講師が運転を代わる
[基本的に講師は同乗、必要に応じて運転]
・講師は参加者の様子を見ながら積極的にアドバイスをしていく
・待機グループは休憩を兼ねて、担当講師とレクチャータイム
・アドバイス&フリー走行で感じた事を考えながら走ってもらう
・講師は参加者の様子を見ながら積極的に同乗、運転等をしていく
同乗走行2
15分
3台+α
14:15
~14:30
14:30~ フリー走行1
20分
MAX9台
14:30
~14:50
全員 普段の作手のフリー走行形態で走行練習!
基本的には参加者が一人で走行する
[希望に応じて講師同乗走行]
・希望者にALTの普段のフリー走行に近い形で走行してもらう
・ここでも希望者がいれば講師同乗走行等臨機応変に対応
・参加者のレベルに合わせて、運転テクニック、ライン取り等を指導
※ 慣れてきた頃が最も危険!気を引き締めて!!
13:50~ 休憩(10分)   (フリー走行車輌の入場時間)
(講師の休憩タイム)
* フリー走行の車両が入場致します
※ 講師の水分補給等、休憩を取って下さい
15:00~ 同乗走行3
15分
3台+α
15:00
~15:15
各車/同乗講習15分

講師に同乗してもらいアドバイスをもらう
希望があれば講師が運転を代わる
[基本的に講師は同乗、必要に応じて運転]
・講師は参加者の様子を見ながら積極的にアドバイスをしていく
・待機グループは休憩を兼ねて、担当講師とレクチャータイム
・アドバイス&フリー走行で感じた事を考えながら参加者に走ってもらう
・講師は参加者の様子を見ながら積極的に同乗、運転等をしていく
同乗走行3
15分
3台+α
15:15
~15:30
15:30~ フリー走行2
同時走行台数
20分
MAX12台
15:30
~15:50
全員 普段の作手のフリー走行形態で走行練習!
基本的には参加者が一人で走行する
[希望に応じて講師同乗走行]
・希望者にALTの普段のフリー走行に近い形で走行してもらう
・ここでも希望者がいれば講師同乗走行等臨機応変に対応
・参加者のレベルに合わせて、運転テクニック、ライン取り等を指導
※ 慣れてきた頃が最も危険!気を引き締めて!!
* 最もトラブルが発生し易い時間帯!欲張らずに復習を!
15:50~ 終了
(移動開始)
    ・帰り支度が済んだら計測器をもって2階に集合
・16:15より、反省会を始めます(17:00終了予定)
・走行中のトラブル、クラッシュを避けられる様に喚起する!(スピンは問題なし)
・車両の乗り換えは、ピット内の通行に支障の無いエリアで行って下さい(通路での乗り換え禁止!!)
・「フリー走行1&2」は、ALTのフリー走行状態に慣れてもらい、独りでもフリー走行が出来る様にする。



BRIDGISTONE/POTENZA
初心者限定サーキット体験講習会
『3時間貸切』パターン例
項目 時間 走行 内容 説明、注意事項等
12:50~ 入場
コースセッティング
12:50
~13:00
  コース内ピットに入場
パイロン設置の間に準備を整える
・パイロン位置はC.P.では無い場合が有るが,目線の先行に利用する
13:00~ 慣熟歩行
15分/10人
13:00
~13:15
全員 各自、担当講師と一緒に
コースを歩きながら
心と身体をほぐしてください
各自、走行の準備をする
(特に Aグループの方)
・まずは慣熟歩行でコースの下見です
・コースイン&ピットインルートを確認してください
・コース上での見え方、目線の先行の目安を確認してください
・慣熟歩行から戻ったら、走行が開始出来る様に!
13:15~ 同乗走行
20分/3台
13:15
~13:35
各車 / 同乗講習20分

講師に同乗してもらいアドバイスをもらう

希望があれば講師が運転を代わる

基本的に講師は同乗
必要に応じて運転交代
・講師は、参加者の様子を見ながら積極的にアドバイスをしてください

・待機グループは休憩を兼ねて、講師とのレクチャータイムに利用してください

・参加者は、アドバイス&フリー走行で感じた事を考えながら走行しましょう

・講師は参加者の様子を見ながら積極的に同乗、運転をしてください
同乗走行
20分/4台
13:35
~13:55
同乗走行
20分/3台
13:55
~14:15
14:15~ フリー走行1
10分5台
14:15
~14:25
講師、水分補給タイム

希望があれば講師が同乗
・講師は、休憩を取りながら、フリー走行時の注意点等をアドバイスしてください

・走行しない方には、講師との質疑応答の時間として有効に使用してください
フリー走行1
10分/5台
14:25
~14:35
14:35~ 同乗走行
15分/3台
14:35
~14:50
各車 / 同乗講習15分

講師に同乗してもらいアドバイスをもらう

希望があれば講師が運転を代わる

基本的に講師は同乗
必要に応じて運転交代
・講師は、参加者の様子を見ながら積極的にアドバイスをしてください

・待機グループは、休憩を兼ねて、講師とレクチャータイムに使用してください

・参加者は、アドバイス&フリー走行で感じた事を考えながら走行しましょう

・講師は、参加者の安全を最優先する
同乗走行
15分/4台
14:50
~15:05
同乗走行
15分/3台
15:05
~15:20
15:20~ フリー走行2
25分/10台
15:20
~15:45
全員 普段の作手のフリー走行形態で走行練習!

基本的には参加者が一人で走行

[ 希望に応じて講師同乗走行 ]
・参加者に、ALTの普段のフリー走行に近い形で走行していただく事が目的です

・ここでも希望者には講師同乗走行等臨機応変に対応してください

・最も『トラブル』が発生し易い時間帯です! Be Careful!!
15:50~ 終了
(移動開始)
    ・16:15 より、反省会を始めます
( 17:00 終了予定 )
・帰り支度が済んでから、ゼッケンと計測器をもって2階に集合してください
・走行中のトラブル、クラッシュは絶対に避ける! スピンは問題なし!!ただし、振り替えし(おつり)に注意!!!
・待ち時間など間延びしない様に → 空いている講師とのレクチャー
・『フリー走行2』はフリーの走行に近づけていき、走行に慣れて、自信を付けてもらう → フリー走行の時間を充実